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자취생의 요리노트/요리법

특제 김치찌개



자취생 요리로서 빼놓을수 없는 것이 바로 김치찌개이다. 

스팸을 주로(스팸찌개야!!!) 사용하므로 스팸이 없으면 맛이 잘 안난다는 특징이 있다. 


하하;; 근데 정말 간단하고 좋아요. 

우선 준비물을 보도록 하죠


김치 (묶으면 좋음), 스팸, 고추장(!?), 물엿, 고기류 (optional), 멸치,다시마 (optional), 파



자 저기 optional 이라고 있는 것은

시간이 많이 남아돌고 건강을 더 생각하자! 라는 분을 위해 선택사항이에요.


요리법:


1. 우선 김치를 냄비에 넣고 참기름을 조금 물을 조금 넣고 볶아줍니다. 

2. 볶은 김치의 냄새가 날때쯤, 물을 김치가 잠길정도 부어줍시다. 

3. 거기에 멸치,다시마를 넣고 국물을 진하게 만들어줘요~ (한 10분 지나면 멸치랑 다시마를 빼주세요.)

4. 보글보글 끓이다가 고기를 넣고 이제 익혀줍시다. 

5. 고기가 익을쯤 스팸을 풍덩풍덩

6. 5분동안 뚜껑을 닫고 익히다가 이제 고추장 1/4 정도 넣고 물엿을 1 스푼 넣어줍시다. 국물을 마셔봐서 시다 싶으면 설탕을 넣어주면 됩니다. 

7. 마지막으로 파를 썰어서 얹어주면 완성!!! 


사실 메인으로 중요한 것은 6번인데요 고추장의 종류에 따라 맛이 달라질수 있으니 1/4 넣어보고 더 넣어도 되겠다 진하게 먹고싶다 싶으면 조금씩 늘려가는 것을 추천합니다. 


고추장, 물엿의 조합은 사실 떡볶이랑 닭도리탕할때 자주 쓰는 조합이죠~

기회를 봐서 떡볶이랑 닭도리탕 레시피도 올리겠습니다.


맛있는 식사! 되세요 




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