냉동실에 닭가슴살을 사놓아놓고 어떻게 이걸 처리할까 고민하다가 예전에 본 동영상이 생각났습니다.
바로 레드와인 닭가슴살 구이
생각보다 간단하더라고요. 손이 많이 가긴하지만 조리시간은 넉넉히잡아 1시간이면 완성. 간단히 요약할게요.
필요재료: 샐러리, 마늘, 양파, 버터, 닭가슴살, 후추, 소금, 레드와인, 올리브유, 식수, (후라이팬 2개 추천), (새순)
조리법:
1. 후라이팬을 중불에 달궈줍니다.
2. 그 동안 닭고기에 시즈닝 (Seasoning) 을 하기위해 칼집을 3방향으로 (12시, 3시, 대각선) 내어줍시다. 그리고 그 곳에 소금과 후추를 넉넉히 둘러줍니다. 한쪽면만 시즈닝을 하기때문에 많이 하셔도 무난해요. 다만 소금은 적당히. (한번 휙 둘러주면 됩니다)
3. 달궈진 후라이팬에 올리브유를 둘러줍니다. 많이는 하지마시고 적당히 층이 만들어질정도만 해주세요.
4. 그리고 시즈닝한 면으로 닭고기를 얹어서 구워줍시다. 이때 불의 세기는 약불과 중불 사이로 해주세요.
5. 다른 후라이팬에 1번과 3번방식으로 해줍시다.
6. 그 동안 도마에 샐러리와 마늘, 그리고 양파를 잘게 채를 썹니다.
7. 그 채를 썬 야채와 버터를 동시에 후라이팬에 넣고 볶아줍시다. (마늘의 향과 양파향을 다른 야채보다 약하게하고싶으면 먼저 넣으셔서 볶아주세요) 이때 소금과 후추 역시 위에다가 뿌려줍시다.
8. 7번과 동시에 닭고기가 익었다 싶으면 뒤집어 줍시다. 이때 식수를 넣어서 후라이팬 뚜껑을 닫아주세요. 통통하게 익혀집니다.
9. 야채를 대략 5~6분정도 볶아주시고 그릇에다가 담아줍시다.
10. 후라이팬에 물을 넣은 것이 없어질쯤에 닭고기를 꺼내서 먼저 넣었던 야채 위에 얹어줍시다.
11. 이제 후라이팬에 남은 육즙을 이용해서 소스를 만들어 줍시다. 우선 불을 꺼주시고 도마에 양파를 깍뚝썰기로 잘개 썰어줍시다. 그리고 그 것을 육즙에 넣고 버터를 넣어줍시다.
12. 그리고 와인을 조금 넣어서 다시 불을 키고 버터를 녹이는 동시에 알콜을 증발시켜줍시다.
(저같은 경우는 후라이팬을 기울어 와인을 달궈 알콜을빼고 양파를 위쪽에 놓은 뒤 익혔습니다.)
13. 알콜이 빠졌다 싶으면 불을 끄고 이제 올려진 닭고기에 잘 뿌려줍시다.
14. 동영상을 보시다 싶이 데코레이션 목적으로 새순을 위에다가 뿌려주기도하는데 구지 않해도 됩니다.
맛있는 식사 되세요.
만들고 난 후기
생각보다 간도 잘되고 너무 맛있었습니다.
다만.. 닭가슴살 2개는 하하하.. 혼자서 먹기엔 양이 너무 많군요.
데코레이션은 좀 더 연습해야할 것 같습니다.
'자취생의 요리노트 > 요리법' 카테고리의 다른 글
매우 간단한 간식: 라면땅 (0) | 2014.12.04 |
---|---|
특제 김치찌개 (0) | 2014.12.04 |
맛있는 오므라이스 만들기 (0) | 2014.12.04 |
오일 스파게티 (0) | 2014.11.16 |
감자 조림 (0) | 2014.11.09 |